尘封的记忆

且珍惜沿途风景,许我以微笑问候

"╰+梧桐メo²º¹³:

1、没有人有义务为你的成长买单

  人一到年底,大事小事各种考试、各种截止日期挤在一起,就容易负能量爆棚。周一堵了两个小时的车才到单位,一身的尾气味儿,最后踩着高跟鞋八百米狂奔的速度才没迟到。没来得及吃早点就开始忙活,看到一坨没头绪的发票,胃里泛酸。周六日比上班还累,更年期老妈的抑郁焦虑一股脑倾诉在我身上,所有的负能量郁结在一起,开始发酵,在心里张牙舞爪。

  这时候有一篇已经改过的小文被打了回来,头儿说还是不行,再改改吧。我所有的情绪开始被按了开关,淡淡地说了一句,那我再改改吧。

  人多,事杂,谁留心谁一个瞬间脸上的“淡淡的”。

  但说完这句话,我开始自责——我怎么可以有这种态度?

  这件事,他可以说,也可以不说;可以关注,也可以不管我。我的成长是我的事,我成长的快慢、成长的好坏,和他有关,也可以没关。他可以严格要求,也可以多一事不如少一事。

  世界那么忙,所有为你的成长费时间、费心思指点的人,都是为你好。

  再改一遍,是为我好。我凭什么用这种态度去对待。塞车、没吃早点、抑郁期老妈、让人恼火的发票……这些坏心情是我自己的事,凭什么让别人为此买单?

  没有任何人有义务,为你的坏心情买单。

  这个世界上除了你生的和生你的,没有人就天生应该对你好。

  我想起了周围人经常抱怨的“难为自己”的人——毕业论文的导师、挑三拣四给你扣分的教授、工作中板起脸严格苛刻的同事、每次都卡你presentation的领导……可是亲爱的,他们都是在为你好。

  别以为别人卡你是故意刁难你,这个世界那么忙,谁有心思管你。

  这个世界有件事比有人骂更可怕,就是压根没人理你,凭你自生自灭。

  你的路总是要自己走,你的路能走多长,取决于每一步脚印的质量。感谢那些前辈,花时间帮你把关每一步脚印的质量。

  小姑娘,不要拒绝成长,善待身边每个关注你的人。

  对于那些肯花时间指导你的人,当心怀感激;

  对于那些生命中用心温暖你的人,滴水之恩,当涌泉相报。

  2、万人迷和世态炎凉

  一个大学里的万人迷姐们深夜给我打来电话,哭诉世态炎凉。

  话说大小姐,都是刚毕业一年的小姑娘,毛儿还没长齐呢,懂什么世态炎凉。

  原因就一句话,有个男生前段追她,被她拒了,结果再也不理她了。可是可是可是,万人迷在电话那边哭得梨花带雨,“可是大学时候,那些被我拒了的男生,依然会跟我做好哥们好朋友啊!怎么一毕业男生都这么现实扭头就走了?还是我没有大学时候漂亮了?世态炎凉啊……”

  “什么叫依然可以做好哥们好朋友?”

  “就是依然可以拎个暖壶打个热水、修个电脑、去麦当劳刷夜写paper当护花使者之类的。”

  这真是只有万人迷姑娘才会被惯出来的毛病和遇到的苦恼。

  人家喜欢你(也许真的配不上你),但是并不欠你的,并不就理所应当的要做你心情不好时候的暖宝宝、创口贴、随叫随到的护花大绿草啊!

  没有人就活该要疼你,喜欢无罪,不要仗着别人对你的喜欢,不要可以滥用、肆意挥霍别人对你的好。

  出来混,迟早是要还的。

  这个世界上除了你生的和生你的,没有人活该对你好。

  这么说来,那个男生无罪。

  而那些依然不论你如何,都依然对你掏心掏肺随叫随到的朋友呢?珍惜他们。每一分感动和温暖都应该知足、感恩、珍惜。

  姑娘们,不是所有人都有这么好的运气,能遇到这样愿意默默守护你的朋友,特别是异性。

  话说回来,我倒是觉得那个“世态炎凉”的男生很可爱——哪怕你美成天仙,只要不能当老婆,也没空理你。这是多么难得的优秀品质。

  照模子勾搭一个去。

  3、对那些爱你的人,请多一点担待

  周六日睡到了中午十一点,终于爬起来到厨房觅食。在餐桌的纸巾盒下,我看见了我娘压着的整整一沓子格子纸,全是正楷,写满了更年期的郁闷、焦躁、不安,和对我的担心。我去海南玩得不亦乐乎,她在家写心情,说“走吧,读万卷书不如行万里路。住同学家不比住宾馆,要学会心疼人。”我发着高烧从家偷跑到天津去讲TED,她在家写心情,说“走吧,年轻人需要机会,既然答应人家了就别失信,注意身体。”

  走吧,走吧,她给我成长的自由,却把担心留给自己,在家自我安慰。这就是天下做娘的心。

  我的眼泪就大把大把地落在了信纸上。

  圣诞节给师父问候,才发现,她家里有急事,赶回老家,身上新老毛病一齐算账,还要当夜赶回来,手底下的研究生25号开题。她心里难受,还在关心我大事小情,我才发现,原来我的每条微信状态,她很少回复,可是全看了。她的状态,每次我都没心没肺点了一大堆的赞,对她真正的关心却不多。我顺口答应了说周六日去蟹岛找师父蹭饭啊,结果睡懒觉犯懒没去;欺负师父心软,几页纸翻译都拖到天上去了,她也没怪我;每次我都说是嘴儿甜说师父心里烦了就随时震小花儿啊,可是她从没震过。

  静静地呵护一个生命的成长、绽放、看她长得挺好,没长歪,又舍不得给她添一点点麻烦。这就是天下做师父的心。

  真正的淑女,不会流眼泪,在心里挖一口井,充足的盐分会滋养强壮的生命。

  我娘,我师父,她们是真正的淑女。

  才发现,我的生命被很多爱担待着,可我对很多人,都缺少担待。

  对于那些疼你、担待你、默默关注你成长的人,请心怀感激。

  感谢,这一路有你们。

  平安夜,原岁月静好,现世安稳;愿一切担待、一切爱都得到归宿。

  祝好,祝你好,祝我们都好。

  且珍惜沿途风景,许我以微笑问候。

 

评论

热度(343)

  1. 小凉快257"╰+梧桐メo 转载了此文字
    且珍惜沿途风景,许我以微笑问候
  2. 静岸观止 千年一叹"╰+梧桐メo 转载了此文字
  3. 禾唏"╰+梧桐メo 转载了此文字
  4. 竹头官"╰+梧桐メo 转载了此文字
  5. 蓉儿"╰+梧桐メo 转载了此文字