尘封的记忆

生活,我也不太喜欢你

迪英Deey:

 文/迪英

 那一年的雪还在飘,那一年的雨还在下,那时候的人们还在奔波于都市之中,那一年,我依然还是个愤青。

 可能由于最近看了比较多的随笔,感触了较多的事,让我又不由自主的也想执笔。

 前段时间看到一段文字,“没有人能仅凭一己之力站立,每个人都在寻找可以用尽全身力气去拥抱的对象,并且希望这个拥抱可以让自己变得安全,强大甚至完满。但随着年龄的增长,越来越发觉真正的改变是通过理解、正义、同情、爱心的内在变化,之后才会和自己停战,才会与世界所融合,被社会所顾念。” 有时候我也在想,我到底是个怎样的人,但是答案总是得不到。可能是因为当局者迷,自己所看不到自己内心最深处,也罢,也算给自己一个问题留着以后慢慢探索。 

 今天的天气不是一般的糟糕,而是那种可以让人做什么都无法用力,阴霾死气沉沉的。当然,在这种天气我还是得做我自己需要做的事,尽管心里也曾不愿,但是生活就是生活,它会这么告诉你,你也会默默接受,因为你也曾反抗过,但是结局总是不变的。

 下午,依然下着暴雨,在我找不到事情做的时候,正好传来了姐姐的简讯。……省去那些习惯的问候我们聊到了她的相亲对象,根据他的描述,我得到的是一个进去社会五年,默默打拼五年,有一点存款但是不会很多,大约六位数,性格不错,不会玩,不爱花天酒地的一个在钢铁厂上班的职员。这也是一大片在社会中生存中的一个。

 姐姐问了我的意见,我给的答案是“开心就好,又上进心就好,有基础就好,能够处的来就好,觉得不后悔就好。”这也是只多么官方的语言。

 聊了一下午,谈论金钱的较多,谈论性格较少。谈论家世较多,谈论个人较少,谈论生活较多,谈论爱情较少。

 这也让我知道了姐姐也是一个被这个无奈的社会所洗礼的人,不免让我感到一丝遗憾。我也发了最后的一句话来结束了这次谈话“你自己看看吧,还是思想最重要,突然觉得有点可怜。”

 我在同情着她已经屈服了这个无奈的现实社会,没办法去掌控爱情的主导权。也过分的重视了金钱婚姻,对,我说的是过分重视,而不是不重视。 

 其实这都是生活给人造成的压力。人性本最美,世事却无常。谁也都是为了生活。生下来容易活下去可不容易,这可是实话。所以我不抱怨姐姐什么,只要生活过得开心就好,虽然这可能是没有感情的一段开始,但是谁也不能保证这不能有感情的发展。所以,好好生活。

 日子总是那样子过,我发现生活的节奏依然没有变,高三学子在给自己的未来搭桥,大学生们在给自己的青春上色,工作的人为事业拼搏。理想的世界应该是这样才对,不过生活它不是这样,它总是充满意外。 

 这个世界的绝大多数人都是普通工作者,极少的平凡人才会因为变成一个非凡者。很多人在苦恼着怎样才能让自己蜕变,怎样改变还不满意的现状。

 只是他们都想太多了。人是自由的,明天暴露的阳光下,你是自由的,明天被星辰笼罩着,你是自由的,即便你闭上眼睛,没有了太阳了星辰,你也是自由的。任何事也要透过内心来计算。阿基米德的一句名言“给我一个支点,我就能撬动地球。”也影响了多少了,只是想撬动世界,支点大可不必去寻找一个国家,一个民族,这些对我们来说都太过遥远。你得明白你的支点就是你那颗还在跳动的澎湃的心。
 
 在成长的路上,我们懂得了,儿时的一些东西,必须要舍弃,过往的习惯,必须要戒掉,于是乎我们渐渐学会了为未来努力。

 四月的来临也意味着13年也慢慢朝终点走着,很多事也都没有起步,不是没有时间,正是因为有大把的时间,才会出现传说的“拖延症”然后在自己的记忆中遗忘。

 又有多少人有着那颗说走就走的心。

 也许,那只是一次散步。
 也许,那只是一次放松。
 也许,那只是给自己的一个释怀。
 也许,那只要一次该有的冲动。 
 
 此时正是傍晚,没有耀眼的阳光,没有闪烁的星月,也没有特别的晚霞。非常普通的一个时辰。

 可能是夜幕还未降临,情侣们还没到集结的时间。耳边响起熟悉的声音:校园里每天这个点都会开始广播。无关内容好坏,悲壮抑或激情。享受的只是听觉的效果。播音员带给我的感情总是能给我不一样的感觉,此刻略带一丝伤感。说的故事一样,听故事的人却不同。 一切都符合今天这带有躁动不安的情绪。

 通过窗子看着街道,下雨天匆忙的人群带起了更快的节奏。 许久,雨还在下,时间也在流逝,生活也在继续,你我都在路上…

评论

热度(95)

  1. 潮汐迪英 转载了此文字
  2. 豌豆公主迪英 转载了此文字
  3. 鱼背上的水迪英 转载了此文字
  4. 玉儿迪英 转载了此文字
  5. 唐僧ai飘柔迪英 转载了此文字
  6. 蔷薇迪英 转载了此文字